8 995 222-65-60
Вет клиника » Полезная информация » Болячки на ушах у собаки: что это может быть и как лечить

Болячки на ушах у собаки: что это может быть и как лечить

Болячки на ушах у собаки не только неприятно выглядят, но и доставляют питомцу массу неприятных ощущений. Испытывая постоянный зуд, он расчесывает ранки, в результате чего область поражения быстро распространяется. Чтобы назначить правильное и эффективное лечение, нужно провести точную диагностику в условиях ветеринарной клиники.

Причины появления корочек на ушах

Если вы заметили у собаки на ушах болячки, их причина — дерматозы, кожные заболевания, либо дерматиты – воспалительные процессы. К первым относятся различные патологии, которые вызваны нарушениями работы эндокринной, иммунной и других систем организма. Они сопровождаются появлением на ушах у собаки корост, струпьев и язв. При дерматитах корочки образуются с наружной части ушной раковины. В таком случае нужно понимать, что это лишь следствие проблемы: чтобы от них избавиться, следует определить причину воспаления.

Дерматит

Воспалительные процессы, приводящие к болячкам в ушах у собаки, могут быть вызваны разными причинами: аллергическими реакциями, укусами насекомых или неправильной работой сальных желез. Рассмотрим подробно каждую из причин.

Аллергия

Аллергический дерматит развивается при контакте животного с аллергеном, к которому оно испытывает повышенную чувствительность. Необязательно реакцию вызывают продукты из рациона любимца. Она может возникать из-за пыльцы растений, пыли, шерсти других животных, бытовой химии, парфюмов, лекарственных препаратов.

Кожные заболевания у собак, вызванные аллергией, могут проявляться неожиданно. Дело в том, что реакция формируется постепенно, на это может уйти от нескольких месяцев до 56 лет. Поэтому однажды у питомца могут возникнуть проблемы при контакте с веществом, которое ранее не вызывало никаких проблем.

Укусы насекомых

На кончиках ушей находится тонкая и нежная кожа, которую очень легко прокусывают мухи и другие насекомые.

Чаще всего такая проблема наблюдается ближе к концу лета. На месте укуса появляются небольшие красные точки, которые некоторое время кровоточат. После подсыхания собака может постоянно их расчесывать и сдирать корочку, тем самым усугубляя ситуацию. В ряде случаев в рану попадает инфекция, из-за чего кожа воспаляется.

Чаще всего такой дерматит появляется у собак со стоячими ушами – овчарок, доберманов, терьеров.

Себорея

Себорейный дерматит образуется при неправильной работе сальных желез, которые вырабатывают слишком много сала. Такое нарушение может быть врожденным или появляться в результате пищевой аллергии, болезней внутренних органов, аутоиммунных нарушений.

Симптомы – тусклая шерсть со значительным отслаиванием эпидермиса, чрезмерная жирность кожи с неприятным запахом. По краям уха и на переносице образуются желтоватые струпья со слипшимися волосками. При отсутствии лечения развивается особая форма отита, то есть воспаления наружного слухового прохода. Болячки на кончиках ушей у собаки, вызванные себореей, могут осложняться грибковыми и бактериальными инфекциями.

Дерматоз

Дерматозы – кожные болезни, которые также могут поражать волосяной покров и когти. Их признаки – сыпь и пятна разного цвета, волдыри, корки, шелушения и гнойные образования. Кончики ушей могут покрываться струпьями и со временем лысеть. На них образуются небольшие трещины, которые приводят к кровоточащим ранкам и язвам.

Травмы

Если питомец получил небольшую травму уха, следует обработать место поражения антисептиком, чтобы не допустить воспаления. При серьезных повреждениях нужно посетить ветеринара для собак, так как может потребоваться наложение швов.

К травмам также относятся ожоги и обморожения. Первые нередко возникают в домашних условиях: от кипящей жидкости, брызг масла со сковороды, открытого пламени в конфорках и т. п. От этого у собаки на ушах появятся корочки, волдыри, покраснения. Обморожение ушей питомец может получить, если они были мокрыми, когда он попал на мороз. Поврежденные участки краснеют, на них так же, как и при ожогах, образуются волдыри.

Травмировать ухо может любая собака, но больше всех страдают от повреждений длинноухие породы: бигли, бассет-хаунды, кокер-спаниели, афганские борзые.

Васкулит

Это заболевание сопровождается воспалением стенок капиллярных сосудов. Проявления особенно заметны на ушах из-за очень тонкой кожи, но если присмотреться, то их можно обнаружить также на носу, губах, хвосте и лапах.

Основные признаки васкулита:

  • пятна фиолетового или красного цвета, появляющиеся из-за повреждения сосудов;
  • небольшие раны, покрытые корочками;
  • везикулы (наполненные жидкостью пузырьки);
  • выпадение шерсти в пораженных местах;
  • отеки и болезненные ощущения.

Васкулит чаще всего становится аномальной реакцией организма на бактериальные или вирусные инфекции, также он может возникать при аллергиях. Этому недугу особенно подвержены чихуахуа, таксы и итальянские борзые.

Микроспория

Это заболевание, вызванное грибком, также называют стригущим лишаем. Чаще всего питомцы заражаются при контакте с больными животными, но инфекция может также передаваться с общими предметами обихода – подстилками, мисками, одеждой и пр.

Если у собаки уши в коростах и появляются лысые пятна, с большой вероятностью можно сказать, что это микроспория. Она может стремительно распространяться на другие участки тела: морду, хвост и лапы. Появляется лишай, как правило, в летний период, больше всего ему подвержены щенки и молодые животные.

Заражение ушным клещом

Если у собаки на ушах корочки и струпья, это может свидетельствовать о чесотке. Ее вызывают несколько видов клещей, которые становятся причиной демодекоза или саркоптоза. Заражению чаще всего подвергаются питомцы с ослабленным иммунитетом или нарушением работы щитовидной железы. Происходит оно после контакта с больным животным.

Главный симптом заражения ушным клещом – сильный зуд, из-за которого собака до крови расчесывает уши. Также могут поражаться и другие области на теле – суставы, бока или живот. Можно заметить у собаки в ушах коросты темно-коричневого цвета – это ороговевшие клетки кожи с сукровицей, выделяющейся из мест укусов клещей.

Аутоиммунные болезни

При аутоиммунных заболеваниях иммунная система атакует не посторонние вещества, а клетки организма. Природа такого явления до конца не изучена. Одной из причин ветеринары называют генетические сбои. Из-за другой – кожной реакции на солнечные лучи – в первую очередь страдают уши, на которых наиболее тонкая кожа и минимум шерстяного покрова.

Диагностировать такие заболевания сложней всего, поэтому в случаях, когда у собаки уши в болячках неизвестного происхождения, проводятся тщательные осмотры и диагноз ставится методом исключения.

Сбои гормональной системы и гипотиреоз

Когда в организме наблюдается недостаток или избыток определенного гормона, в некоторых случаях у собаки шелушатся кончики ушей. Чаще всего подобное происходит из-за неправильной работы щитовидной железы.

При этом можно заметить и другие симптомы: резкое увеличение массы тела, слишком жирная кожа, выпадение шерсти на голове. При гипотиреозе нередко образуются струпья.

Диагностика болячек на ушах у собаки

Чтобы диагностировать то или иное заболевание, специалист проводит тщательный осмотр животного. Также он беседует с хозяином о наличии других симптомов – например, есть ли у собаки запах у ушей, изменения в поведении или какие-либо болезненные ощущения. Назначаются различные виды исследований:

  • микроскопические. Позволяют определить болезни, вызванные паразитами – демодекоз, отодектоз и прочие;
  • бактериологические. Выявляют возбудителей бактериального происхождения;
  • рентгенографические. С их помощью обнаруживаются скопления патологического экссудата, нарушения костных тканей.

Специалист оценивает такие параметры, как артериальное давление, температуру и частоту сердцебиения. Для подтверждения диагноза также назначаются общие анализы крови и мочи.

Рекомендации по лечению

Как и любую болезнь, дерматиты и дерматозы гораздо проще предупредить, чем вылечить. Для этого нужно время от времени проводить профилактику. Она включает:

  • еженедельные осмотры кожных покровов у собаки за ушами, а также внутри ушной раковины;
  • своевременное удаление значительных скоплений серы, которые могут приводить к расчесыванию;
  • обработка мелких царапин и ранок антибактерицидными и противовоспалительными средствами.

Если у собаки красные уши, из них чувствуется неприятный запах или появились выделения, не стоит игнорировать эти симптомы – следует обратиться к врачу как можно скорее, пока проблема не усугубилась.

Если у собаки за ушами болячки, врач порекомендует подходящее лечение после постановки точного диагноза. Для борьбы с каждой болезнью используются определенные методы:

  1. Укусы насекомых. Чтобы бороться с назойливыми мухами, в периоды их активности используйте репелленты. Когда укусы уже появились и доставляют животному дискомфорт, может потребоваться нанесение антибиотиков в виде мазей. Раны регулярно очищают с помощью антисептиков.
  2. Травмы. В аптечке всегда следует иметь средство для обработки ран, которое оказывает обеззараживающее и заживляющее воздействие. Такие препараты выпускаются в виде спреев и формируют на травмированной поверхности защитную пленку.
  3. Себорейный дерматит. Собак моют специальными обезжиривающими шампунями, которые содержат серу и салициловую кислоту. Используются препараты, способствующие заживлению кожи, и антибиотики, если произошло бактериальное заражение.
  4. Аллергия. Чтобы аллергическая реакция полностью прекратилась, нужно определить и убрать раздражитель. Уменьшить симптом помогают антигистаминные средства.
  5. Васкулит. Для лечения назначают средства, улучшающие кровообращение, например, «Пентоксифиллин».
  6. Микроспория. Борьба с лишаем ведется с помощью противогрибковых препаратов.
  7. Чесотка. При заражении клещом применяются противопаразитарные средства, которые вводятся подкожно, например, «Отодексин». Следует провести дезинфекцию помещений, в которых находилась больная собака.
  8. Аутоиммунные расстройства. Назначаются препараты, которые подавляют иммунную систему, например «Преднизолон». Продолжительность терапии от нескольких недель до пары месяцев.
  9. Гормональные расстройства. Нарушения неизлечимы, поэтому собаке в течение всей жизни нужно принимать лекарства, которые нормализуют гормональный фон.

Если собака чешет ухо и на нем видны странные болячки, перед походом в ветеринарную клинику можно оказать ей первую помощь на дому. Для этого следует обработать пораженный участок антисептиком, оптимальный выбор – перекись водорода. Препарат уничтожает патогенную микрофлору и не вызывает болезненных ощущений. Если наблюдается сильный зуд, который причиняет питомцу дискомфорт, его нужно снять, используя противозудные шампуни или препараты.

Помощь животным в ветеринарной клинике «Пульс»

Если у собаки чешутся или шелушатся уши, обращайтесь в нашу ветеринарную клинику «Пульс», которая предоставляет услуги в Волгограде. Опытные специалисты в кратчайшие сроки установят причину проблемы и назначат эффективное лечение. Мы используем современные методы исследований, которые позволяют с высокой точностью поставить диагноз, проводим профилактику заболеваний, предупреждая их появление в будущем.

Терапия проходит в комфортных для питомцев условиях, а ветеринары умеют найти общий язык даже с капризными животными. Вы всегда можете обратиться к нам за помощью и в других ситуациях, например, если не можете понять, почему скулит собака либо у питомца появилось какое-либо недомогание.

Записаться на прием

    Ваше имя

    Ваш телефон


    Сертификаты