8 995 222-65-60
Вет клиника » Полезная информация » Кто такой ветеринар

Кто такой ветеринар

Врач для животных, или ветеринар, – это специалист, в обязанности которого входит выявление, профилактика, а также лечение патологий и заболеваний. Чтобы получить базовую профессию, придется учиться от четырех допяти5 лет, а подать документы на обучение можно после 9 или 11 класса.

Эта профессия для тех, кто искренне любит животных, беспокоится о каждом пациенте, как о собственном питомце. Настоящий профессионал должен обладать развитой интуицией, знать всё об анатомическом строении тела животных. Для врача важны такие качества, как терпимость, выдержка, сострадание, отсутствие брезгливости, стрессоустойчивость и понимание.

Информация о профессии

История профессии уходит далеко в прошлое. Можно сказать, что первые ветеринарные врачи появились в тот момент, когда человек начал приручать животных. Люди заботились о своих питомцах и лечили их по мере возможностей. Но основная цель заключалась в получении пользы от скота и его эксплуатации в качестве рабочей силы, поэтому все манипуляции были направлены на сохранение продуктивности домашней живности.

В 1761 году была открыта первая школа, где студенты могли получить профессию ветеринара. Учебное заведение было основано по инициативе короля Людовика XV, когда в стране начался массовый падеж скота. Монарх поставил перед учениками и преподавателями цель – выявить причину и найти способы лечения. К слову, некоторые методы, которые использовали выпускники первой школы, актуальны и сегодня.

Современные ветеринарные врачи занимаются не только выявлением опасных заболеваний и лечением животных. Помимо профилактики и оказания ветеринарной помощи, специалисты помогают владельцам найти контакт с питомцем, разрабатывают специальные диеты, консультируют хозяев по уходу и содержанию.

Специализация

Врач для животных, или ветеринар, – это общее понятие. Под ним подразумевается человек, который занимается профилактикой и лечением заболеваний у домашних, сельскохозяйственных и диких животных.

Но в профессии есть множество специализаций. В техникуме или институте студент получает базовые знания, позволяющие ему проводить осмотр пациентов, делать забор анализов и лечить простые болезни питомцев. Чтобы стать специалистом в какой-либо области, молодому врачу придется осваивать дополнительные направления:

  • терапевт;
  • хирург;
  • акушер-гинеколог;
  • дерматолог;
  • диетолог;
  • онколог;
  • эндокринолог;
  • кардиолог.

Кроме основных профессий, есть узкие направления. Например, врачи могут специализироваться на лечение экзотических, сельскохозяйственных или мелких животных. Ветеринар-ратолог работает с грызунами, орнитолог – с птицами, герпетолог – с рептилиями. На фермах и в аграрных комплексах ветеринаров называют зоотехниками, а врачей, работающих в питомниках для служебных собак, – ветеринарами-кинологами.

Плюсы и минусы профессии

У каждой профессии, в том числе и у ветеринарного врача, есть свои положительные и отрицательные стороны. Поэтому, прежде чем подавать документы на обучение, хорошенько рассмотрите перспективы, а также учтите возможные трудности, связанные с будущим местом работы. Даже если вы всей душой любите животных, вас могут не устроить некоторые нюансы профессии.

Плюсы:

  • постоянное общение и контакт с самыми разными животными и птицами;
  • у квалифицированных специалистов довольно высокая заработная плата;
  • востребованность профессии, особенно для специалистов узкой направленности. Ветеринарный врач не останется без работы там, где есть животные – в крупных городах, где много собак, кошек и других экзотических питомцев, а также в сельской местности, на малых и больших фермах;
  • регулярная практика, прохождение курсов и повышение квалификации. Даже в начале обучения будущих ветеринаров с удовольствием берут ассистентами в центры и клиники. А это дополнительный опыт, постоянная практика и пусть небольшая, но зарплата;
  • моральное удовлетворение от проделанной работы. Настоящие ветеринарные врачи всегда искренне радуются выздоровлению каждого пациента. Они получают массу положительных эмоций от счастливых владельцев и их питомцев.

Помимо перечисленного, ветеринарный врач получает практические знания по анатомии животных и знает особенности живых организмов. Конечно, он вряд ли будет целенаправленно заниматься лечением людей, но в экстренных ситуациях его опыт может спасти жизнь человеку.

Минусы:

  • подать документы на обучение можно после 9-го класса, но в техникуме студенты получают диплом фельдшера. Для поступления в высшее учебное заведение придется окончить 11 классов или подавать туда документы после окончания техникума;
  • профессия ветеринара всегда связана с рисками. Врач может получить травму во время осмотра агрессивного или трусливого животного, а также заразиться во время контакта с инфицированным питомцем;
  • постоянное обучение. Ветеринарное направление, как и медицина, не стоит на месте, а базовые знания, полученные в техникуме или институте, дают только общую картину. Хорошими специалистами могут стать те, кто постоянно учится, проходит курсы, посещает семинары, конференции и повышает свою квалификацию;
  • у ветеринаров, как и у врачей, зачастую нет четкого графика. В большинстве ветклиник назначают ночные дежурства;
  • это сложная профессия, в ветеринарии много специфических дисциплин, и освоить ее не так-то просто;
  • общение с владельцами животных может принести много негативных впечатлений. Довольно часто попадаются проблемные клиенты с завышенными требованиями и сложным характером.

Но самый большой минус в профессии ветеринарного врача – это неизлечимые болезни, внезапная гибель пациентов, а также патологии и заболевания, не совместимые с жизнью животных. Не все недуги можно вылечить даже в элитных ветеринарных центрах с новейшим оборудованием. Иногда животных приходится усыплять, а решение должен принимать лечащий врач совместно с владельцем. Это всегда тяжело морально, поэтому некоторые студенты отказываются от обучения еще во время практики.

Образование

Современные ветеринары получают среднее профессиональное и высшее образование. Человека без диплома не допустят к серьезной работе с животными. Самое большее, на что может рассчитывать студент, – это должность ассистента при специалисте. Продолжительность обучения после 9 класса в техникуме или колледже 4 года, в институте после 11 класса – 5 лет. Для поступления в ветеринарный институт придется сдать ЕГЭ по биологии, русскому и математике.

Популярные учебные заведения, где подготавливают будущих ветеринарных врачей:

  • БСХТ – Благовещенский с/х техникум;
  • университет ветмедицины в Санкт-Петербурге;
  • МСХА им. Тимирязева – государственный аграрный университет;
  • государственный аграрный университет в Новосибирске – факультет ветеринарии;
  • Московская госакадемия ветмедицины имени К. И. Скрябина;
  • Казанская госакадемия им. Баумана – факультет ветеринарии.

Но специальность ветеринарного врача еще не делает из вчерашнего студента профессионала. Выпускнику нужно проходить практику под контролем специалистов, посещать различные курсы, чтобы повысить свою квалификацию. Например, в ветеринарном центре Московской академии им. Скрябина есть курсы по УЗИ, для ветеринаров-анестезиологов, онкологов и прочих узких направлений. Главное – не останавливаться на достигнутом и постоянно совершенствоваться.

Востребованность

Хороший ветеринарный врач никогда не останется без работы. Специалисты этой сферы нужны и в маленьких поселках, и в мегаполисах. Везде, где есть животные, в любую минуту может потребоваться помощь ветеринара.

Сразу после обучения выпускник может устроиться ассистентом в частную или государственную организацию и помогать опытным специалистам. А со временем пройти курсы повышения квалификации и занять соответствующую должность.

Где найти работу ветеринарному врачу:

  • ветеринарная клиника или ветцентр;
  • штатный ветеринар при зоопарке, в цирке, в заповеднике, в дельфинарии;
  • ветеринар-кинолог в государственном или частном питомнике собак, например в полиции, на военном объекте, таможне или в МЧС;
  • на любой ферме, где занимаются разведением птиц, с/х животных, рыбы или другой живности;
  • ветеринарные аптеки, зоомагазины;
  • научная деятельность, в том числе разработка лекарств, вакцин и мероприятий для профилактики опасных заболеваний;
  • лаборатории, стационары, где требуется уход за больными животными;
  • санитарный контроль с/х продукции и сырья животного происхождения;
  • собственная частная клиника;
  • онлайн, телефонные и выездные консультации для владельцев животных по уходу, кормлению и содержанию.

В ветеринарных клиниках, в приютах, на фермах и в питомниках всегда не хватает рук. Нужно подготавливать инструменты, кормить животных, проводить несложные обработки, убирать клетки и помещения. Поэтому врачи с удовольствием берут даже начинающих студентов. Конечно, никто не доверит им самостоятельно лечить животных, но во время практики они получают бесценный опыт.

Уровень заработной платы ветврача

У ветеринара заработная плата в среднем выше, чем у обычного врача. Особенно у тех специалистов, которые работают в крупных ветцентрах, регулярно повышают свою квалификацию и занимают высокую должность.

Выпускники сразу после университета получают от 15 до 25 тыс. руб. Более опытные врачи, отработавшие по два-три года, от 50 до 80 тыс. А зарплата у специалистов в крупных городах может доходить до 100–150 тыс. рублей. Конечно, всё зависит от региона, места работы, направления и уровня квалификации, но в любом случае ветеринарные врачи получают достойную зарплату.

Записаться на прием

    Ваше имя

    Ваш телефон


    Сертификаты