Главная » Полезная информация » Почему собака чешется, если у нее нет блох: возможные причины и варианты решения проблемы

Почему собака чешется, если у нее нет блох: возможные причины и варианты решения проблемы

Если собака постоянно чешется, наиболее распространенной причиной этого считаются блохи. Но иногда подобное поведение можно наблюдать даже тогда, когда противопаразитарная обработка регулярно проводится, а симптом после нее не исчезает. В этом случае для постановки точного диагноза и выбора эффективного метода лечения следует обратиться в ветеринарную клинику.

Почему собака чешется: самые частые причины зуда

Блох нет, а собака чешется – именно с такой жалобой клиенты достаточно часто обращаются к нам за помощью. Причины, обусловленные как внешними, так и внутренними факторами, могут быть разными. Рассмотрим основные из них.

Паразиты

Если собака чешется, зуд может быть вызван клещами, вшами или власоедами. Эти эктопаразиты очень маленьких и даже микроскопических размеров, поэтому их практически невозможно обнаружить невооруженным глазом. Наиболее опасны клещи – переносчики различных заболеваний, которые поражают не только животных, но и человека. В природе существует множество видов таких паразитов, но наиболее распространены следующие:

  1. Иксодовые клещи. Из-за слюнных выделений собака испытывает сильный зуд, в результате чего появляются расчесы на голове, шее и ушах. Может возникать аллергическая реакция, которая проявляется в виде высыпания.
  2. Гамазовые клещи. Обычно поражают грызунов и птиц, но могут использовать собаку для перемещения на новое место. Вызывают аллергические реакции разной степени тяжести.
  3. Подкожные клещи. Селятся в эпидермисе, питаясь его ороговевшими частицами, что становится причиной демодекоза. Вызывают сильно зудящие воспаления на носу, в области рта и глаз, которые со временем начинают гноиться.
  4. Чесоточные паукообразные клещи. Вызывают сильный зуд в ночное время, приводят к серьезным ранам, возникающим из-за постоянного расчесывания.
  5. Ушные клещи. Селятся в ушных каналах, где питаются выделениями. Пока пробираются к ним, могут разгрызать кожу на любых участках тела, чтобы добраться до лимфы. При их появлении собака чешет уши и постоянно трясет ими.

Вши и власоеды едят частицы кожи и мягкий пух. Обычно они селятся на голове и шее, а также вдоль позвоночника. В этих местах шерсть постепенно выпадает и появляются высыпания.

Кожные заболевания у собак

Часто заболевания кожи у собак сопровождаются нестерпимым зудом, который заставляет питомцев постоянно чесаться. Таких недугов очень много, в большинстве случаев поставить точный диагноз можно только после проведения лабораторных и других видов исследований.

Дерматофитоз

Дерматофитоз вызывают грибки, которые живут в верхних слоях кожи и шерсти. Чаще всего болезнь поражает животных с ослабленной иммунной системой, обострением хронических заболеваний, испытывающих стресс, плохо питающихся или проходящих длительную стероидную терапию. Она опасна тем, что ей подвержены не только домашние животные, но и люди, поэтому к лечению следует подходить со всей серьезностью.

Помимо того, что взрослая собака или щенок постоянно чешется, можно обнаружить и другие симптомы дерматофитоза:

  • лысеющие участки кожи с покраснениями;
  • шелушение и образование корочек;
  • ломкость шерсти;
  • образование гнойников.

Грибок чаще всего поражает голову, хвост и передние лапы, но может распространяться по всему телу.

Малассезионый дерматит

Болезнь вызывают дрожжеподобные грибки из рода Malassesia, которые селятся на коже и поверхности ушных раковин. Как правило, такой дерматит вторичный, развивается на фоне другой кожной болезни либо проявляется в результате снижения иммунитета. Генетическую предрасположенность к нему имеют вест-хайленд-вайт терьеры, бассет-хаунды, кокер-спаниели, таксы и пудели, хотя грибок может поражать любые породы собак.

Малассезионый дерматит чаще всего развивается при теплой и влажной погоде. Он может быть локальным или генерализованным (распространенным по всему телу). Его симптомы:

  • покраснения кожи;
  • мелкие прыщики без гнойного содержимого;
  • ржавый оттенок шерсти в зоне поражения.

Пытаясь устранить зуд, собака чешет голову и постоянно вылизывает другие зараженные участки, тем самым еще больше травмируя их. В результате начинают появляться царапины и корочки, на коже скапливается сальный налет с неприятным запахом.

Раздражение от холода или жары

Если собака чешется, причина может крыться в перегреве или обморожении, которые травмируют кожу. Из-за них питомец начинает постоянно вылизывать пораженные места, что ведет к появлению акрального дерматита. Сначала кожа краснеет, затем на ней появляются корки, чешуйки и гнойные выделения, постепенно выпадает шерсть. Затем эпидермис становится плотнее, образуется плотная ткань с ранами, трещинами, свищами и нагноениями. Все это сопровождается сильным зудом. Без лечения болезнь приводит к опасной интоксикации и даже онкологическим образованиям.

Аллергия

Если не получается визуально определить, почему собака чешется, причиной могут быть аллергические реакции, которые возникают у животных наравне с людьми. Чаще всего они наблюдаются у той-терьеров, английских и американских бульдогов, такс, стаффордширских бультерьеров, йоркширских терьеров. Аллергии свойственны собакам, которых часто подкармливают угощениями с хозяйского стола – иногда даже маленький кусочек копченой рыбы или жирной колбасы может спровоцировать сильный зуд.

Пищевую аллергию зачастую удается довольно просто определить: собака или щенок чешутся буквально через полчаса-час после того, как съели аллерген. Наряду с зудом наблюдается покраснение кожи и появление сыпи на животе и других местах, где нет шерсти. Если не купировать симптомы, питомец будет расчесывать себя до ран, которые со временем могут инфицироваться грибками или бактериями, что ухудшит ситуацию.

У собак нередко возникают аллергические реакции и на другие аллергены помимо продуктов питания – бытовую химию, парфюм хозяев, пыльцу растений, пыль, лекарственные препараты и пр. В таких случаях определить причину гораздо сложнее – это приходится делать методом исключения, одновременно принимая необходимые меры, чтобы облегчить состояние питомца.

Грибок (лишай)

В медицине такую болезнь называют трихофитией или микроспорией в зависимости от того, каким грибком она вызвана. К ней следует относиться серьезно в связи с тем, что стригущий лишай так же, как и дерматофитоз, поражает не только животных, но и человека. Чаще всего заражение происходит при контакте с бродячими собаками. Наиболее подвержены риску заражения щенки, питомцы в возрасте и особи с пониженным иммунитетом.

Лишай обычно поражает лапы и голову, образуя на них очаги круглой формы, однако со временем может распространяться по телу. Также наблюдаются следующие симптомы:

  • покраснение и шелушение кожи;
  • выпадение шерсти;
  • сильный зуд.

Собака заметно нервничает, не находит себе места, чешет и даже пытается грызть пораженные лишаем участки. Из-за того, что кожа повреждается, грибок начинает распространяться быстрее, кроме того, в раны может попасть инфекция, что приведет к появлению серьезного воспаления.

Бактериальные инфекции

Одно из наиболее распространенных бактериальных заболеваний – пиодерма, которую вызывают стафилококки и стрептококки. Она характеризуется гнойным воспалением поверхностных и глубоких слоев кожи. Поражает собак всех пород и любого возраста, чаще всего возникает при сниженном иммунитете, инфекционных и паразитарных заболеваниях, резких изменениях условий содержания.

Основные признаки пиодермы:

  • воспалительные процессы на коже;
  • эрозии, язвы, гнойники;
  • гнилостный запах от тела;
  • вялость и апатия.

Если вы не можете понять, почему чешется щенок, возможно, причина кроется именно в пиодермии. Молодые животные подвержены особой форме этой болезни, при которой появляются красные шишки в подмышечных впадинах, паху и на животе. Со временем они увеличиваются в размерах и распространяются по коже, вызывая зуд. При этом любые другие негативные симптомы отсутствуют.

Гиперфункция сальных желез

Точная причина, из-за которых нарушается работа сальных желез, до сих пор не установлена. Однако существуют определенные факторы, которые говорят о предрасположенности к этому состоянию:

  • недостаточный уход за кожей и шерстью животного;
  • кожные болезни и аллергии;
  • плохие условия содержания;
  • скудный рацион;
  • сниженный иммунитет.

Зуд проявляется в области хвоста и анального отверстия, в этих местах можно обнаружить покраснение, шелушение и появление черных угрей. Шерсть слипается и постепенно выпадает.

Другие причины

Если взрослая собака или щенок чешутся, а блох нет, помимо паразитарного заражения и кожных заболеваний причина может крыться в плохом питании, перенесенном стрессе, болезнях внутренних органов или в воспалении анальных желез. Рассмотрим, когда возникают и как проявляются эти проблемы.

Погрешности питания

Нередко негативные реакции организма возникают при резком переходе с одного корма на другой: наряду с расстройством желудочно-кишечного тракта могут возникнуть шелушения на коже, которые будут зудеть и чесаться. Поэтому питомца следует приучать к новому рациону постепенно, в течение нескольких недель.

Негативные реакции также могут проявляться при употреблении в пищу тяжелых белков:

  • говядины;
  • куриного мяса;
  • молочных и кисломолочных продуктов;
  • пшеничного глютена.

Причиной появления кожного зуда у собак могут стать пищевые добавки, которые содержат большое количество витамина В или дрожжей, низкокачественные сухие или консервированные корма, лакомства с искусственными красителями, ароматизаторами или консервантами. Полностью запрещены свинина, сладости, виноград и изюм, продукты с кофеином, бобовые, цитрусовые. Исключите их из рациона, чтобы в будущем не пришлось задумываться о том, от чего собака сильно чешется.

Перенесенный стресс

Частое чесание может спровоцировать стресс, который собаки испытывают по разным причинам: переезд, дальняя дорога, появление ребенка в семье, смена хозяев и пр. Зачастую состояние нормализуется за несколько часов, и тогда помощь ветеринара не требуется. Однако такие нарушения могут стать хроническими, сопровождающимися другими негативными симптомами:

  • резкими перепадами настроения;
  • непослушанием;
  • мелкой дрожью;
  • слюнотечением;
  • чрезмерной навязчивостью или стремлением спрятаться;
  • порчей предметов.

Стресс может стать объяснением того, почему скулит собака, когда на то нет видимой причины. Психическое расстройство животного нужно корректировать, иначе со временем оно будет усугубляться.

Болезни внутренних органов

Если не получается определить, из-за чего собака может чесаться, следует проверить, не болеет ли питомец:

  • сахарным диабетом;
  • эндометритом;
  • печеночной или почечной недостаточностью.

При этих заболеваниях также могут появляться покраснения на коже, которые сопровождаются зудом.

Воспаление анальных желез

Анальные железы, расположенные за входом в анус, позволяют собаке метить территорию во время опорожнения кишечника специальным секретом. Из-за неправильного рациона, малой подвижности, инфекций или наследственной предрасположенности они могут закупориваться. Собака начинает «ездить» по полу и тереть заднюю часть тела обо все удобные места – мебель, дверные косяки. Анальное отверстие краснеет и отекает.

Диагностика и лечение

Чтобы определить, почему чешется собака, если нет блох, используют следующие методы исследований:

  1. Соскоб глубоких слоев эпидермиса выявит паразитарное поражение.
  2. Просвечивание лампой Вуда обнаружит участки, пораженные лишаем.
  3. УЗИ и рентген необходимы для диагностики внутренних органов – их болезни способны провоцировать зуд.
  4. Анализы крови на гормоны подтвердят гормональные нарушения.

После тщательного осмотра и исследований в клинике для собак специалист подбирает метод лечения. Терапия нацелена не только на купирование симптомов, но и на устранение первопричины. В зависимости от того, какова она, назначаются определенные средства:

  1. Паразиты. Применяют инсектицидные препараты.
  2. Аллергия. Для устранения симптомов назначают антигистаминные средства, саму негативную реакцию блокируют специальной диетой, которая исключает основные аллергены.
  3. Раздражения от жары или холода. Для борьбы с развивающимися вторичными инфекциями используют антибиотики и глюкокортикостероиды. На травмированные участки наносят противовоспалительные и заживляющие мази.
  4. Грибки и бактерии. Используют противогрибковые препараты и антибиотики. Собаку держат в отдельном помещении, чтобы исключить риск заражения людей, а в остальных комнатах проводят дезинфекцию.
  5. Гиперфункция сальных желез. Пораженные участки обрабатывают антисептиками, для устранения воспалительного процесса назначают антибиотикотерапию.
  6. Стрессы. Собаку ограждают от раздражающих факторов или постепенно приучают к ним. Для улучшения состояния питомца дают седативные препараты, которые помогают снизить волнение.
  7. Воспаление анальных желез. Секрет выводят путем стимуляции нужной области руками с использованием чистой ткани. Если воспаление сильное, то после чистки могут потребоваться свечи и антибиотики.

Чтобы быстро облегчить состояние питомца вне зависимости от первопричины зуда, можно использовать специальные противозудные шампуни.

Средства, помогающие снять зуд

Если собака страдает от сильного зуда, чтобы облегчить ее состояние, применяют:

  • «Гидрокортизон»;
  • «Дексаметазон»;
  • «Преднизолон».

Эти средства начинают действовать в течение нескольких часов после принятия, постепенно уменьшая, а затем полностью устраняя неприятные ощущения. Однако перед их применением следует проконсультироваться с врачом, так как препараты имеют серьезные противопоказания. К примеру, «Гидрокортизон» назначается при экземах и простом дерматите, но его нельзя использовать при язвах, бактериальных и вирусных инфекциях.

Устранить первопричину в виде аллергии и снять зуд помогают антигистаминные препараты и кортикостероиды. Важно правильно рассчитать дозировку этих средств, так как в больших количествах они могут привести к серьезным осложнениям.

Безопасно уменьшить зуд можно, используя отвары листьев и корней земляники, череды, молодых листьев березы, овса и коры дуба. Для лечения также используются противозудные шампуни, которые содержат серу, каменноугольную смолу и салициловую кислоту. Серный раствор помогает бороться с эктопаразитами, а также нейтрализует продукты их жизнедеятельности, которые приводят к развитию воспалительного процесса.

Если раздражения на коже вызваны аллергической реакцией, в рацион нужно ввести продукты с большим содержанием жирных омега-кислот (из всех продуктов, которые можно давать собакам, наибольшее содержание этих веществ отмечается в холодноводной рыбе), льняное масло или рыбий жир.

Преимущества лечения собак в ветклинике «Пульс»

Если вы не знаете, что делать, когда собака чешется и расчесывает кожу, обращайтесь за помощью в нашу ветеринарную клинику. Мы работаем с 2009 года и за это время вылечили более 100 тысяч питомцев. У нас работают опытные ветеринары, которые применяют высокоточные методы исследований и эффективные способы лечения. Мы проводим профилактику различных заболеваний, предотвращая их появление в будущем. К нам можно обратиться не только с кожными проблемами, но и в любых других ситуациях, например, если вы подозреваете язву желудка у собаки или питомец внезапно начал хромать.