8 995 222-65-60
Вет клиника » Полезная информация » Как и зачем делают УЗИ кошкам: особенности процедуры

Как и зачем делают УЗИ кошкам: особенности процедуры

УЗИ – это вид аппаратной диагностики, позволяющий выявить патологические процессы в организме кошки. Процедура совершенно безопасна и безболезненна. Она может быть плановой (являться частью исследования при выявлении патологии) или носить систематический характер (проводиться с определенной частотой, чтобы следить за общим состоянием здоровья питомца).

Показания к УЗИ для кошек

Существует несколько условий, при которых проведение ультразвукового исследования является основным диагностическим методом:

  1. Беременность. За весь период вынашивания рекомендовано сканировать живот кошке дважды. Первый раз – после 25-го дня с момента предполагаемого зачатия для подтверждения факта оплодотворения, выявления состояния и количества плодов. Второй раз – уже в конце срока, чтобы подготовиться к родам и предотвратить нежелательные последствия естественного родоразрешения. Роды зачастую проходят именно в домашних условиях, и лучше знать о рисках заранее.
  2. Боль в области брюшной полости и другие симптомы, характерные для заболеваний ЖКТ. Сопутствующими признаками, на которые следует обратить внимание, являются вялость, пассивность, потеря аппетита, рвота с кровью, сонливость, нарушения стула.
  3. Признаки заболеваний мочеполовой системы – болезненность, изменение цвета мочи, кровянистые выделения. Для кошачьих характерна проблема острой задержки мочеиспускания – питомец более суток полноценно не мочится, а при попытках демонстрирует признаки беспокойства или кричит. В этом случае требуется безотлагательная оценка состояния мочевого пузыря и уретры.
  4. Болезни сердечно-сосудистой системы.
  5. Проглатывание животным инородного тела. Важно визуализировать положение предмета, чтобы определить перспективы помощи питомцу. Иногда может потребоваться оперативное вмешательство.
  6. Экстренная ситуация – падение с высоты, автотравма и т. д. В таком случае главная задача – исключение развития внутреннего кровотечения или разрывов органов.

Для кошек старше 5 лет рекомендовано проведение обследования один-два раза в год с профилактической целью. Это позволит выявить признаки возможных болезней на начальной стадии и купировать их, минимизируя вероятность перехода в хронический процесс.

Этапы исследования

Продолжительность УЗИ не превышает 15 минут. За это время врач успевает провести все необходимые замеры внутренних органов кошки и сформировать анамнез. Манипуляция имеет следующий порядок:

  1. Обривается обследуемая область. Это можно сделать самостоятельно дома либо в клинике. Чтобы результат исследования был точным, тело животного нужно хорошо зафиксировать: лучше, если кошку будут держать два человека. В противном случае придется прибегнуть к наркозу. Для минимизации стресса рекомендуется присутствие хозяина, которому питомец доверяет. Обычно, если рядом находится знакомый человек, который успокаивает и гладит кошку, всё проходит быстро и без напряжения.
  2. На зону исследования наносится обильное количество геля, после чего подбирается необходимая диагностическая насадка.
  3. Ветеринар с помощи датчика проводит сканирование, в рамках которого измеряются размеры внутренних органов и оценивается их состояние. При обследовании беременной кошки внимание обращают на матку: сколько плодов, какого они размера и как расположены.
  4. Специалист составляет общее заключение и дает рекомендации хозяевам относительно состояния здоровья питомца.

Гель, которым обрабатывают кожу, совершенно безопасен, поэтому кошка спокойно может его слизывать.

Виды УЗИ

В рамках ультразвукового исследования проводят органные или комплексные сканирования. В комплекс входит:

  • полость брюшины – печень, поджелудочная железа, желчный пузырь;
  • мочеполовая система – мочевой пузырь, яичники, семенники (если делают УЗИ коту).

Можно отдельно провести сканирование:

  • печени;
  • сердца;
  • почек и т. д.

Локальное УЗИ зачастую проводится при наличии прямых показаний, а вот комплекс – неотъемлемый элемент профилактического осмотра.

Как подготовить животное к обследованию

Существует несколько стандартных рекомендаций, но всеми ими можно пренебречь, если состояние животного стало критичным или резко ухудшилось. Такое бывает при острых кишечных инфекциях или проблемах, требующих немедленного оперативного вмешательства.

Если же прием проходит в плановом порядке, специалисты рекомендуют соблюдать следующие условия:

  • не кормить животное за 10–12 часов;
  • дать предварительно ветрогонный препарат. Количество средства рассчитывается индивидуально исходя из массы питомца, поэтому лучше проконсультироваться со специалистом;
  • если питомец ест натуральный корм, то за сутки лучше отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать повышенное газообразование;
  • проконтролировать, чтобы кошка сходила в туалет по большому.

Это идеальный вариант. Во многих случаях достаточной будет считаться просто голодная подготовка – на пустой кишечник картинка получается четче. К тому же рекомендации корректируются при наличии котят. Так, беременной кошке достаточно не есть 5 часов.

УЗИ является главным диагностическим методом в определении состояния органокомплекса кошки. Использовать его можно для животных всех пород и любого возраста, так как он совершенно безвреден. Чтобы получить качественный результат обследования и понятную картину, необходимо обратиться к профессионалам. Приглашаем записаться на прием в одну из наших ветеринарных клиник «Пульс». У нас можно пройти полное аппаратное обследование, сдать анализы, получить консультацию специалиста и грамотный план лечения.

Записаться на прием

    Ваше имя

    Ваш телефон


    Сертификаты