Главная » Полезная информация » Почему у кошки красные глаза

Почему у кошки красные глаза

Покраснение глаз у кошки – верный признак болезни или травмы. Такие изменения могут быть вызваны разными причинами, поэтому для назначения эффективного лечения следует провести точную диагностику. Важно помнить: чем раньше будет проведен осмотр кошки у ветеринара, тем больше шансов избежать негативных последствий и сохранить отличное зрение питомцу.

Почему у кошки красные глаза: распространенные причины

Часто покраснения связаны с ушибами и другими травмами. Если животное поранилось острым предметом, может открыться кровотечение. В таком случае следует немедленно отвезти его к ветеринару для кота, так как существует высокая вероятность потерять глаз.

При ударах тупыми предметами кровоизлияние может образоваться на веке или в глазном яблоке. Второй вариант также очень опасен: из-за сильных повреждений может потребоваться хирургическое вмешательство.

Красные глаза у котенка или взрослой кошки могут быть связаны с аллергическими реакциями. Раздражителями зачастую являются продукты питания, лекарства, строительные материалы, бытовая химия и т. п. Также покраснения могут вызывать пыль или мусор, попавшие в глаза.

Владельцы котов должны помнить, что тревожный симптом может быть вызван и множеством других причин, которые кроются глубоко в организме. К ним относятся различные заболевания, которые при отсутствии своевременного лечения могут вызывать тяжелые осложнения.

Конъюнктивит

Воспаление конъюнктивы возникает у питомцев довольно часто, особенно этой болезни подвержены породы кошек с плоской мордой. Конъюнктивит развивается из-за попадания в глаза пыли, инфекций, аллергии, паразитов или травмы. Наряду с покраснением можно наблюдать сильную слезоточивость, отек конъюнктивального мешка, гнойные выделения. В качестве первой помощи можно промыть кошачьи глаза раствором ромашки или фурацилина, после чего животное следует доставить для проведения офтальмологического обследования в клинику, которая предоставляет ветеринарные услуги кошкам.

Глаукома

Если у кота один глаз красный, с большой вероятностью это может быть глаукома. Болезнь развивается из-за повышения внутриглазного давления. При этом можно заметить, что зрачок расширился и не реагирует на свет, роговица стала мутной и приобрела сероватый оттенок. Также появляются кровеносные сосуды в белке.

Заболевание может быть врожденным либо приобретенным, вызванным травмами, воспалительными процессами, смещением хрусталика. При подозрении на глаукому следует незамедлительно посетить ветеринарного врача для кошки, так как игнорирование симптомов чревато быстрой слепотой, развивающейся в течение 2–4 дней.

Сосудистый кератит

Глаз начинает краснеть из-за того, что кровеносные сосуды прорастают на его поверхности. Такое заболевание не является самостоятельным, а развивается вследствие хронических воспалительных процессов. При подборе правильных препаратов оно поддается лечению, поэтому не стоит откладывать визит к ветеринару.

Блефарит

Если у кота красные веки, с большой вероятностью это может быть блефарит. Как правило, болезнь поражает сразу оба глаза. Ее причиной становятся инфекции, травмы, недостаток витаминов, аллергические реакции. Наряду с покраснением, появляются обильные гнойные выделения и сильный зуд (кошка постоянно чешет глаза лапами или трется мордой о мебель). В запущенных случаях может подниматься температура.

Увеит

Если у кота покраснел глаз, это может быть вызвано увеитом – воспалением сосудистой оболочки. Чаще всего это заболевание вызвано травмами, новообразованиями, аутоиммунными нарушениями – красной волчанкой, васкулитом и т. п. Изначально увеит похож на конъюнктивит, но со временем к красноте добавляется ухудшение зрения, боязнь света, изменение цвета радужки, косоглазие и деформация зрачка, развивается глаукома или катаракта. Нередко поднимается температура тела, питомец отказывается от еды.

Энтропион

Это заболевание вызвано заворотом век, из-за которого роговица травмируется ресницами или шерстью. Как правило, поражается только один глаз. Нарушение происходит из-за повреждений, дефектов век, паралича лицевого нерва. Также к энтропиону склонны некоторые породы кошек – британцы, сфинксы, персы и прочие. Наряду с покраснением конъюнктивы наблюдается сильное слезотечение, обильное нагноение, отек. Животное испытывает болезненные ощущения, которые проявляются в его поведении.

Дакриоцистит

Если глаза не только покраснели, но из них также появились коричневые выделения, это может быть связано с дакриоциститом – воспалением слезных мешков. Чаще всего он возникает из-за протекающих воспалительных процессов: синусита, гайморита и прочих. В слезном мешке скапливается гной, из-за чего ткани вокруг него начинают болеть. На веках образуются свищи, ресницы склеиваются, на глазах образуются корки.

Инородное тело

Если у кота красный глаз и он слезится, следует внимательно его осмотреть. Возможно, в него попал небольшой камешек, щепка и другие мелкие предметы. Пораженный глаз припухает, начинаются гнойные или желтоватые выделения. Можно заметить, что животное ведет себя беспокойно, трясет головой и пытается тереть глаз лапой.

Здесь перечислены только наиболее распространенные причины, по которым кошачьи глаза могут краснеть и слезиться. На самом деле их гораздо больше. Воспалительные процессы нередко возникают при таких болезнях, как хламидиоз, гельминтоз, микоплазмоз и многие другие.

Что делать, если у кота красный глаз, и куда можно обратиться

Если у вашего питомца глаз стал розовым, начал слезиться, появились другие болезненные признаки, обращайтесь за помощью в нашу ветеринарную клинику «Пульс». Мы не только лечим глазные заболевания, но и проводим эффективную профилактику, которая поможет избежать проблем со здоровьем в будущем.

Наши преимущества:

  • проводим высокоточную диагностику на современном оборудовании, которая позволяет назначить правильное лечение;
  • используем современные методы терапии и безопасные сертифицированные препараты;
  • умеем найти подход к каждому животному, обеспечиваем комфортные условия без стресса.

Не стоит игнорировать у кошки красный глаз. Если вам неудобно ехать с животным в клинику, это не проблема. Наши специалисты выезжают в любой район Волгограда, также работают по области – в Жирновске, Михайловке, во Фролово и других. Чтобы вызвать ветеринара на дом для кошки, позвоните нам по номеру телефона 8 (8442) 43-88-28 или заполните форму обратной связи на сайте.