8 995 222-65-60
Вет клиника » Полезная информация » Как выбрать ветеринарную клинику

Как выбрать ветеринарную клинику

Раньше владельцам хвостатых и пернатых было сложно найти хорошего практикующего врача по животным в своем городе. А уж хозяевам экзотических зверушек было совсем тяжело, так как большинство ветеринаров просто не знали, что делать с необычными больными.

Сегодня сотни ветеринарных клиник ждут своих пациентов и готовы предоставить обширный перечень всевозможных услуг: от прививок до сложнейших операций. Но встал другой вопрос – как выбрать ветеринарную клинику, в которой питомцу окажут квалифицированную помощь и при этом не станут навязывать ненужные обследования и анализы. Попробуем разобраться.

Заключать ли договор с ветеринарной клиникой

Правильно оформленный документ будет вашей личной «подушкой безопасности». Но подписывать или не подписывать договор с ветцентром, решать хозяину, ведь только он несет ответственность за жизнь, здоровье и благополучие домашнего животного. По ветеринарному законодательству (ст. 137 ГК РФ), домашние питомцы и прочие животные приравниваются к собственности. Они могут быть предметом покупки, продажи, дарения и даже наследования. По факту владелец может распоряжаться своим домашним любимцем как хочет. Но в то же время закон защищает питомцев и запрещает жестокое обращение и негуманное содержание.

Под это определение попадают все ситуации, когда животному отказывают в помощи, а также нарушения, связанные с оказанием ветеринарных услуг. Например, неправильно поставленный диагноз, повлекший ухудшение состояния животного или его гибель, назначение дорогостоящего курса лечения или обследований, которые не влияют на течение болезни, врачебные ошибки во время процедур или хирургического вмешательства.

Ветеринарные услуги, а также деятельность частных врачей приравниваются к услугам, которые оказывают флористы, сантехники или таксисты. То есть на владельцев животных распространяется закон «О защите прав потребителей» (РФ от 14.05.1993 № 4979-1).

Правильно составленный договор защитит от неожиданностей и поможет доказать правоту при возникновении непредвиденных или спорных ситуаций. Поэтому не стесняйтесь заключать его с лечебницей, центром или ветеринарным врачом.

Что должно быть в договоре:

  • Ф. И. О. хозяина, совладельца или представителя животного;
  • вид, порода, кличка, возраст пациента;
  • полное наименование (юридическое) ветклиники или Ф. И. О. врача, оказывающего услуги. Контакты, реквизиты;
  • перечень оказываемых услуг. Он зависит от типа договора, например, при разовом обращении в документе прописывается конкретная услуга – вакцинация. А при долгосрочном сотрудничестве – полный перечень либо сноска о том, что список услуг, на которые распространяется договор, указаны в карточке пациента;
  • стоимость услуг, порядок оплаты;
  • обязанности ветеринарной клиники, последствия нарушений пунктов договора, права владельца.

Если вас не устраивает какой-то конкретный пункт, его можно откорректировать. Например, дописать, что любые дополнительные услуги (обследования, анализы) должны быть согласованы с хозяином домашнего питомца.

Обычно договор не нужен при первом посещении ветеринара, текущем осмотре или консультации. Но в государственных и частных ветеринарных клиниках владельцу обязательно выдают кассовый чек или квитанцию, а также делают запись в карте питомца. По этим документам вы сможете доказать, что обращались в клинику за предоставлением услуг.

Заключать официальный договор рекомендуется перед сложными операциями и прочими манипуляциями под наркозом, при долгосрочном лечении хронического заболевания или когда животное помещают на дневной стационар.

Если в подобных ситуациях ветцентр отказывает в заключении договора, то лучше обратиться в другую клинику. При наличии одного чека сложно доказать, какую именно помощь должны были оказать ветеринарные специалисты и какие нарушения допустили в процессе лечения кошки или собаки.

Где найти качественную ветклинику

Владельцы домашних любимцев рано или поздно задаются вопросом, как найти клинику и специалистов в области ветеринарии, которые могут оказать правильную помощь животному. Ведь неквалифицированное лечение довольно часто приводит к ухудшению состояния животного, увечьям или гибели.

На что стоит обратить внимание при выборе клиники

Самым правильным будет обратиться к заводчику, питомнику или клубу, где было куплено животное. Люди, которые годами занимаются разведением собак, кошек и прочих домашних любимцев, как правило, знают, в какой ветцентр нужно обращаться за качественной помощью. Обычно они с удовольствием делятся контактами, так как переживают за своих выпускников.

Можно поискать на специализированных форумах, где собираются любители животных. Они так же, как и заводчики, заинтересованы в качественном и недорогом лечении своих подопечных, знают адреса клиник и телефоны грамотных специалистов.

После сбора рекомендаций и отзывов можно переходить к следующим этапам:

  • выбирайте самую доступную клинику, которая находится ближе всего к вашему дому. Чем больше штат профильных специалистов, тем лучше;
  • если это врач частной практики, то обговорите заранее, в какое время вы можете звонить ему в случае непредвиденных ситуаций, а лучше пропишите всё в договоре;
  • желательно, чтобы ветеринарный центр принимал пациентов 24/7. Так вы не окажетесь в ситуации, когда придется срочно искать другого врача ночью или в выходной день;
  • консультации онлайн или по телефону. Очень удобная услуга, вам не придется возить животное в клинику по любому вопросу;
  • дневной стационар на случай, если понадобится продолжительное лечение под наблюдением специалистов;
  • возможность вызвать ветеринара на дом.

Конечно, к выбору ветеринарного центра нужно подходить ответственно. Но и впадать в крайности не нужно. Если животному требуется профилактическая обработка или вакцинация, то можно обратиться в ближайший центр. Но для пациентов с хроническими заболеваниями или опасными патологиями лучше подобрать клинику с профильными специалистами и современным оборудованием.

На что обратить внимание:

  • есть ли специалисты, которые нужны вашему питомцу – хирург, диетолог, невролог, кардиолог или стоматолог;
  • открытость информации в сети и на информационных стендах клиники – образование специалистов, дипломы, лицензии, сертификаты, награды, опыт и стаж;
  • отзывы в сети – сколько положительных, есть ли отрицательные. Как персонал центра решает спорные вопросы с клиентами;
  • оборудование, собственная лаборатория;
  • способы постановки диагноза. Если врач ставит диагноз «лишай» без осмотра и соскобов, то лучше отказаться от лечения. Отличить «на глазок» лишай от аллергического дерматита нельзя;
  • цены на оказываемые услуги.

Во время первого визита нужно обратить внимание на чистоту помещений, униформы персонала. Такие мелочи могут многое сказать об отношении сотрудников к своей работе.

Помните, что реклама на сайте не всегда соответствует действительности. По приезде в клинику можно обнаружить, что специалисты не принимают или давно перешли в другой центр.

Частная клиника или государственная ветеринарная станция

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как всё зависит от профессионализма ветеринаров и обеспечения клиники (оборудование, лаборатория). Хорошие специалисты могут быть как в частных клиниках, так и на государственных станциях. У всех разные подходы к лечению и отношение к пациентам.

Список государственных ветстанций можно найти в интернете, на сайте госуслуг или официальном портале города. Частные клиники чаще размещают рекламу на сайтах, в объявлениях местных СМИ, в питомниках или зоомагазинах.

Как проверить, есть ли лицензия у ветклиники

Лицензирование ветеринарных центров отменили с 2007 года, то есть проверить квалификацию учреждения таким образом не получится. Сегодня лицензия должна быть только у ветклиник, которые осуществляют фармацевтическую деятельность, то есть продают лекарства и профилактические средства для обработки от паразитов для животных, а также у клиник, которые делают рентген.

Но это не означает, что подобные учреждения остались без присмотра. За их деятельностью следит государственная служба – Россельхознадзор. Все частные специалисты и ИП должны быть зарегистрированы в областном органе управления. На сайте есть информация о легально работающих ветеринарных специалистах с указанием Ф. И. О., профильного образования, квалификации, места работы и типа услуг. Но в перечне нет ветеринаров, которые работают в клиниках по трудовому или гражданскому договору.

Если вы сомневаетесь в подлинности диплома, законности деятельности и квалификации специалиста, то можете обратиться в правоохранительные органы. Но это крайние меры.

Юридические сведения из интернета

Информацию о деятельности ветцентра можно найти на сайтах ФНС, «Спартак» или «Руспрофиль». Там есть юридический адрес, ИНН, ОГРН организации, сведения о персонале, прибыли заведения и иная полезная информация.

Через сайты можно поискать информацию о судебных спорах. Если на клинику регулярно поступают жалобы о некачественном оказании услуг, то стоит десять раз подумать, прежде чем записывать питомца к таким врачам.

В крупных городах можно найти информацию о врачах на сайте госуслуги. Там есть списки государственных ветстанций, открыта запись к профильным специалистам. Но отзывов нет, поэтому вам всё равно придется проверять всё на собственном питомце или идти на форумы за дополнительной информацией.

Критерии выбора ветеринара

По российскому законодательству ветеринарную помощь животным могут оказывать только люди со средним или высшим ветеринарным образованием. А узкопрофильную – только специалисты, получившие образование в высшем учебном заведении.

Но знания без ежедневной практики и опыта по факту ничего не дают. Поэтому в первую очередь обращайте внимание на стаж сотрудника, особенно если дело касается сложных врачебных манипуляций. Если ветклиника или врач отказываются представить вам документы об образовании – повод насторожиться и поискать другое учреждение.

Ветеринарные науки постоянно развиваются. Хороший специалист должен идти в ногу со временем, посещать семинары, проходить курсы и повышать свою квалификацию.

Грамотные специалисты, как правило, не ставят окончательные диагнозы наугад без анализов. Но и назначать кучу обследований тоже не будут. Хорошему врачу достаточно 5–6 признаков, чтобы поставить предварительный диагноз. А обязательные обследования только подтверждают его догадки и помогают отсеять похожие болезни.

На первом приеме ветеринар обязательно должен расспросить вас о содержании, кормлении, выявленных ранее заболеваниях и патологиях питомца. Он изучит историю болезни, амбулаторную карту, проведет внешний осмотр и только после этого назначит дополнительные анализы, по результатам которых пропишет курс препаратов или процедур.

Профессионалы, знающие и любящие свое дело, всегда могут объяснить, зачем нужны те или иные анализы, какие процедуры обязательны, а какими можно пренебречь. Дают расширенную расшифровку, а не просто качают головой над результатами и молча выписывают рецепты.

На что обратить внимание:

  • стаж работы, квалификация;
  • положительные отзывы от владельцев животных;
  • график работы, возможность выезда на дом, прием в выходные или ночное время;
  • отношение к питомцам.

Хороший врач будет контролировать процесс лечения, отслеживать динамику, корректировать прием препаратов. При необходимости он даст направление к профильному специалисту, даже если тот принимает в другой клинике.

Помните, что ветеринары не волшебники и не застрахованы от ошибок. Поэтому, если вам кажется, что питомцу не помогает лечение, обратитесь к другому специалисту. Возможно, ваш врач что-то упустил.

Ветеринар должен любить свою работу и практиковать гуманное отношение к пациентам. Хороший специалист никогда не повышает голоса на домашних любимцев, не говоря уже о физическом воздействии. Он прекрасно понимает, что поездка в клинику и любые врачебные манипуляции – это стресс для питомца, поэтому старается максимально снизить его тревогу во время процедур.

Что лучше: идти в ветклинику или вызвать ветеринара на дом

Поездка в ветклинику для животных практически всегда связана со стрессом, особенно если питомец не привык покидать пределы квартиры. Но некоторые врачебные манипуляции, обследования, а также сложные хирургические операции нужно проводить только в лечебнице. Возможности специалиста в домашних условиях ограничены, а в клинике есть всё необходимое реанимационное и лабораторное оборудование.

Когда вызвать ветеринара на дом:

  • для вакцинации и профилактической обработки от внешних и внутренних паразитов;
  • чипирование;
  • плановый, профилактический осмотр;
  • животное нетранспортабельно – тяжелое состояние, крупные габариты, сильный стресс, последние сроки беременности, роды;
  • простые операции – ушивание и обработка раны, кастрация, купирование хвостов или пятых пальцев у щенков;
  • забор крови, мочи, кала на анализ;
  • стрижка когтей, колтунов, чистка зубов и ушей;
  • родовспоможение при условии, что беременность протекала без патологий.

В домашних условиях животное меньше беспокоится, ведет себя естественно. Врач может без проблем осмотреть пациента, оценить его состояние. Плюс вы экономите время на поездку, а любимец не подхватит заразу в очереди на прием.

Ехать в ветклинику необходимо, если животному нужно пройти обследование, сдать комплекс анализов, требуется срочная помощь профильного специалиста, реанимация или операция.

Если вы сомневаетесь, стоит ли везти животное на прием, позвоните в проверенную клинику и проконсультируйтесь. Администраторы подскажут, в каких случаях можно вызвать ветеринара на дом, а когда нужно срочно везти питомца на прием.

Под видом врачей в ваш дом могут проникнуть злоумышленники или прийти люди, которые ничего не понимают в ветеринарной практике. Поэтому вызывайте врача по рекомендациям знакомых или из проверенного ветцентра.

Как получить компенсацию за некачественно оказанные услуги

Обратиться за компенсацией можно в том случае, если животному стало хуже от лечения, препараты и процедуры не улучшают его состояния или оно погибло от врачебной ошибки. Чтобы получить выплаты, нужно собрать доказательства – договор с клиникой, чеки и квитанции, выписку из амбулаторной карты, показания свидетелей, записи разговоров, переписку и прочие факты, доказывающие вину ветклиники или конкретного врача.

Если питомец погиб, обязательно провести вскрытие в независимом ветцентре для установки причины смерти. Протокол вскрытия должен доказать, что лечение повлекло ухудшение состояния и гибель. Это очень важное доказательство вины ветклиники. Суд может отказать в разбирательстве и выплатах, если у хозяина нет на руках этого документа. Проводить процедуру может только квалифицированный патологоанатом. Если такого специалиста найти не удалось, то вскрытие должно сопровождаться фото- и видеосъемкой.

Проводить вскрытие в той же клинике запрещено законом, так как возникает конфликт интересов. Иногда шокированные владельцы соглашаются на предложения учреждения, но такой протокол не будет учтен в случае судебного разбирательства.

Дополнительно можно заказать ветеринарную экспертизу, которая докажет или опровергнет качество лечения. Если суд признает вину клиники, то стоимость экспертизы можно взыскать с ответчика.

Что можно взыскать с ветцентра или ветеринара:

  • расходы на препараты, процедуры, стационар;
  • убытки, связанные с упущенной прибылью, например, если это племенное, выставочное животное;
  • компенсацию за причинение морального вреда;
  • штраф, регламентируемый законом «О защите прав потребителя»;
  • расходы на юридические услуги, судебные издержки и экспертизы.

Владелец может подать заявление в суд самостоятельно, привлечь юриста или органы Роспотребнадзора. Госветнадзор может назначить внеплановую проверку ветцентра по заявлению пострадавшего.

По статистике, суд довольно часто встает на сторону владельцев и обязывает клинику выплачивать стоимость питомца, а также лечения, обследований, экспертиз и покрывать прочие расходы. Но только в том случае, если у пострадавшего есть все соответствующие документы.

Выводы

Теперь вы знаете, на что нужно обращать внимание при выборе клиники, а также что частная лечебница ничем не лучше государственной ветеринарной станции. Ведь ключевую роль играет не место, а профессионализм ветеринарных врачей и оснащенность ветцентра. Обращайте внимание на отношение работников к животным и посетителям. Человек, который любит животных, искренне переживает за каждого пациента.

Помните, что от вашего решения зависит жизнь и здоровье питомца, поэтому подходите к выбору лечащего врача для домашнего любимца осознанно. Не стесняйтесь заключать договор на услуги клиники, ведь никто не застрахован от ошибок и случайностей. Имея на руках заверенные печатями документы, вы сможете доказать свою правоту и получить компенсацию в случае врачебной ошибки или халатности.

Если возникает спорная ситуация, попробуйте договориться мирно. Большинству клиник дорога репутация, и они пойдут на уступки. Если врачи не хотят признавать ошибку, то напишите досудебное обращение в суд. Возможно, это поможет урегулировать конфликт и достигнуть договоренностей без судебных разбирательств.

Записаться на прием

    Ваше имя

    Ваш телефон


    Сертификаты